首頁   >  活動專區   >  108年度都市更新整建維護專業人員研習會-從業人員專班

訊息公告

『108年度都市更新整建維護專業人員研習會』由臺北市都更處主辦,委由宇國國際規劃設計顧問有限公司與國立臺北科技大學蘇瑛敏教授共同執行。

本年度的整維課程進行調整,基礎班更改為一般民眾專班,進階班更改為從業人員專班,授課講師與課程內容為全新陣容,一般民眾專班課程已於107年4月27日~28日完成,從業人員專班即將展開。從業人員專班課程以整建維護實務操作研析為設計重點,課程安排同樣以宣導整建維護政策出發,但為「整建維護政策實務」深化內容,輔以「結構補強」及「整建維護之施工估價與技術」以有效引導整建維護案件朝向永續節能、友善社區、提高建物安全與防災及有效改善都市景觀方向進行修繕。

為使老舊建築物可主動且定期進行整建維護,公寓大廈「物業管理及財務規劃」係據以實施與推動之基礎,期望透過整建維護補助政策建立標竿型案例,除延長使用壽命及延後重建更新年限外,亦可提升建築物之結構安全,以拋磚引玉的方式落實都市更新建築物整建維護。此外,安排「整建維護新觀念」以突破框架方式討論整建維護未來發展的趨勢,融合設計上新思維、新觀念,開創新局。最後,為落實進階課程之重點:整建維護實務操作研析,設計「情境模擬」讓參與培訓的學員以案例分組討論操作,透過分組討論,了解縱使有經費補助、簡化的行政程序及行政協助,實際需求與困難,體驗整建維護之執行;為進一步使學員消化「情境模擬」討論交流之回饋,設計「成果發表」讓學員經過小組討論、分析及歸納整建維護相關議題,真正具備專業素養,未來得以協助民眾辦理申請案件,提升都市環境及居住品質。

「整維情境模擬操作實習」課程設計,係為配合進階式學習,增加專業人員專班的培訓深度與廣度,目的係使參與學員透過小組討論,體驗整建維護執行中,不同階段及不同角色真實的情況與需求。小組討論議題經過設計,目的為讓學員對於整建維護有一定認知,並能夠操作為前提;而小組討論的過程中,各組亦配有兩位導師,引導小組進行討論,並進行有關整建維護認知、專業、參與度與積極性之個人評分。小組討論後分組進行成果報告,收斂及聚焦議題,使學員掌握個關鍵因素應如何尋求突破與解決的方式,並同時進行各組評分。綜上,專業人員專班邀請各專業領域之專家學者,進行演說、參與及互動。希望各位關心社區建築整建維護的朋友們把握機會報名參加。

※報名日期:2019.07.26(五) ~ 2019.08.11(日)

※上課時間:2019.08.24(六) ~ 2019.08.25(日)全天

※報名方式:整建維護專屬網站 https://www.tpewh.com.tw 線上免費報名

※研習會地點:集思台大會議中心洛克廳 (臺北市106大安區羅斯福路四段85號B1)

※參加資格:對於一般民眾專班及專業人員專班的培訓對象以及對整建維護有興趣者,包括:a.建築領域:如建築商業同業、建築師及建築師事務所從業相關工作人員等。b.土木營造領域相關從業人員。c.都計領域相關從業人員。d.室內裝修領域(設計/施工)相關從業人員。e.公寓大廈管理委員會。f.物業管理領域相關從業人員。g.當地里長及其他對整建維護有興趣者,或對整建維護有需求之民眾。

※專業人員專班學員出席時數(實際簽到)達上課時數85%以上者,且參加情境模擬操作實習者,並經08.25(日)發表合格者將核發參訓證明。

※本研習參訓證明之有效期為3年,期滿得再回訓,歡迎各位學員及先進參與。

※本研習將申請公務員終身學習時數認可。

※領有整建維護受訓證明者,需同意納入整建維護網站供民眾上網查詢。

※本次研習會不提供午餐,請自備環保杯。

課程規劃

從業人員專班課程時程表

日期 時程 課程名稱 時數
8/24
(六)




08:00-08:30 報到
08:30-09:00 長官/貴賓致詞/團體合照
09:00-09:50 整建維護政策實務 50分
10:00-10:50 情境模擬之分組及成果發表評分標準說明 50分
11:00-11:50 情境模擬之分組討論 50分
12:00-13:00 午餐
13:00-13:50 情境模擬之分組演練 50分
14:00-14:50 結構補強 50分
15:00-15:50 整建維護之施工估價與技術 50分
16:00-16:50 整建維護與建築及公寓大廈管理相關法令 50分
備註:課程內容及講師將視實際情況酌予調整

日期 時程 課程名稱 時數
8/25
(日)



08:00-08:30 報到
08:20-10:20 物業管理與財務規劃 110分
10:20-12:10 整建維護新觀念及歷年實際案例分析 110分
12:10-13:00 午餐
13:00-14:50 第一階段成果發表 110分
15:00-16:50 第二階段成果發表 110分
備註:課程內容及講師將視實際情況酌予調整

開班訊息

  1. 主辦單位:臺北市都市更新處
  2. 執行單位:宇國國際規劃設計顧問有限公司
  3. 活動網址:https://www.tpewh.com.tw
  4. 報名方式:線上免費報名
  5. 研習會地點:集思台大會議中心洛克廳 (臺北市106大安區羅斯福路四段85號B1)
  6. 培訓對象:對於一般民眾專班及專業人員專班的培訓對象以及對整建維護有興趣者,包括:a.建築領域:如建築商業同業、建築師及建築師事務所從業相關工作人員等。b.土木營造領域相關從業人員。c.都計領域相關從業人員。d.室內裝修領域(設計/施工)相關從業人員。e.公寓大廈管理委員會。f.物業管理領域相關從業人員。g.當地里長及其他對整建維護有興趣者,或對整建維護有需求之民眾。
  7. 報名日期:2019.07.26(五) ~ 2019.08.11(日)
  8. 上課日期:2019.08.26(六)、08.25(日) (課程內容詳課程規劃-從業人員課程表)

相關表單下載

  1. 宣傳海報
  2. 108年度都市更新整建維護研習會-從業人員專班報名表

交通指南:集思台大會議中心/洛克廳

「集思臺大會議中心」位於羅斯福路四段85號B1,靠近羅斯福路與基隆路交口,緊鄰臺灣第一學府國立臺灣大學,到達集思臺大會議中心之各種交通方式簡述如下:

  1. 搭乘捷運:【新店線】公館站,2號出口左轉 (步行2分鐘)。
  2. 各線公車
    捷運公館站 (公車專用道-往西區方向):0南、1、109、208、208(高架線)、208(區間車)、208(基河二期國宅線)、236、251、252、253、278、284、284(直行)、290、52、642、643、644、648、660、671、672、673、676、74、907、景美女中-榮總快速公車、棕12、綠11、綠13、藍28
    捷運公館站 (公車專用道-往新店方向):207、278、280、280(直達車)、284、311、505、530、606、606區間車、668、 675、676、松江幹線、松江-新生幹線、敦化幹線、藍28
  3. 火車:臺北火車站轉捷運【象山線】至中正紀念堂站,再轉【新店線】至公館站,2號出口左轉 (步行2分鐘)。
  4. 高鐵:高鐵臺北站轉捷運【象山線】至中正紀念堂站,再轉【新店線】至公館站,2號出口左轉 (步行2分鐘)。
  5. 自行開車:
    【國道一號】由松江路交流道下,轉建國高架道路南行至和平東路出口,續行辛亥路至基隆路右轉,直行至羅斯福路再右轉,隨即於右側「臺灣大學公館二活停車場」停車即可。
    【國道三號】由臺北聯絡道下辛亥路端,接基隆路右轉羅斯福路,隨即於右側「臺灣大學公館二活停車場」停車即可。

頁面頂端