首頁   >  活動專區   >  108年度都市更新整建維護專業人員研習會-一般民眾專班

訊息公告

『108年度都市更新整建維護專業人員研習會』由臺北市都更處主辦,委由宇國國際規劃設計顧問有限公司與國立臺北科技大學蘇瑛敏教授共同執行。

研習課程分為一般民眾專班及從業人員專班,一般民眾專班課程於108年3月29日~4月14日報名。一般民眾專班課程以北市居民為主,邀請各專業領域專家學者授課,為有效引導整建維護案件朝向永續節能、友善社區、提高建物安全與防災及有效改善都市景觀方向進行修繕,安排「通用設計」、「綠建材之應用及綠建築」、「外牆材質檢測」、「增設昇降設備」及「住宅性能分析」以增加專業人員之專業知識與經驗,達成培訓之目的。然多數民眾仍難以理解應遵守之法令及應辦理之程序,因此,為培育專業人員提供協助申請單位整合、溝通住戶意願,進而帶動民間參與意願及投資效應,並培養民眾對都市外部環境空間改善的重視和熱情,設計「臺北市都市更新整建維護溝通與財務規劃」、「公寓大廈管理」及「實際案例分享」提供專業人員未來在程序整合上更多經驗參考。希望各位關心社區建築整建維護的朋友們把握機會報名參加。

『108年度都市更新整建維護專業人員研習會-一般民眾專班』將於3/29(五)起開放報名,4/27(六)-4/28(日)上課。

※報名日期:2019.03.29(五) ~ 2019.04.14(日)

※報名方式:整建維護專屬網站線上免費報名 https://www.tpewh.com.tw

※培訓對象:以一般民眾(本市市民優先)、鄰里長、公寓大廈管理委員會及其他對整建維護有興趣者。

※研習會地點:集思台大會議中心柏拉圖廳 (臺北市106大安區羅斯福路四段85號B1)

※一般民眾專班出席時數(實際簽到)達85%以上,且參與測驗合格將核發參訓證明。

※本研習將申請公務員終身學習時數認可。

※本研習參訓證明之有效期為3年,期滿得再回訓,歡迎各位學員及先進參與。

※領有整建維護受訓證明者,需同意納入整建維護網站供民眾上網查詢。

※報名通過名單將於報名截止日後五日內公布於活動網站。

※本次研習會不提供午餐,請自備環保杯。

課程規劃

一般民眾專班預定課程及講師

項次 時程 課程名稱 課程內容 時數 預定講師
4/27
(六)




08:00-08:30 報到
08:30-09:00 長官/貴賓致詞/團體合照 30分 更新處長官
09:00-09:50 整建維護觀念政策推動方向 1.整建維護多元策略
2.整建維護補助辦法
50分 蘇瑛敏
10:00-10:50 臺北市都市更新整建維護溝通與財務規劃
(溝通技巧與財務規劃)
1. 與住戶溝通的技巧
2. 整建財務規劃要點
3. 整建維護溝通常遇到的問題
50分 周怡君
11:00-11:50 公寓大廈管理
(公寓大廈管理法令與實務)
1. 申請整建維護補助公寓大廈管理扮演的角色
2. 申請整建維護補助公寓大廈管理常遇到的問題
50分 顏世禮
11:50-13:00 午餐
13:00-14:50 外牆檢測
(外牆材料種類與剝落原因分析/外牆損壞檢測方法與修復實務/整建維護之防水工法與實務)
1. 外牆材料介紹
2. 外牆剝落原因分析
3. 外牆修復實務
4. 外牆損壞及屋頂防水工法的介紹與檢測
5. 防水材料的介紹
6. 防水常識宣導
110分 謝宗義
15:00-15:50 住宅性能分析(一)
(既有住宅機電安全性能評估)
1. 既有住宅有關機電的安全性能評估
2. 既有住宅的水電、空調、消防的性能評估
50分 林明煒
16:00-16:50 住宅性能分析(二)
(既有住宅性能評估法令與實務)
1. 既有住宅性能評估
2. 相關法令之介紹
3. 既有住宅性能評估案例分享
50分 李明澔
備註:課程內容及講師將視實際情況酌予調整

項次 時程 課程名稱 課程內容 時數 預定講師
4/28
(日)



08:00-08:20 報到
08:20-09:50 整建維護及經費補助申請程序與公聽會與聽證程序、整建維護事業計畫書製作要領 1. 公聽會與聽證程序
2. 整建維護事業計畫書製作
3. 應注意事項及要領
4. 申請增設電梯常見之問題
5. 申請增設電梯須具備那些條件
6. 整建維護增設電梯實際案例分享
90分 馬龍嘉
10:00-10:50 增設昇降設備、實際案例分享
(臺北市協助老舊建築物更新增設電梯補助作業規劃與申請實務)
1. 申請增設電梯常見之問題
2. 申請增設電梯須具備那些條件
3. 整建維護增設電梯實際案例分享
50分 陳肇勳
11:00-11:30 綠建材之應用及綠建築
(綠建築與綠建材應用實務)
1. 何謂綠建築
2. 綠建材的介紹
3. 舊建築物綠建材如何應用
30分 林佳慧
11:30-12:00 通用設計
(通用設計法令與實務)
1. 何謂通用設計
2. 無障礙設施的介紹
3. 舊建築物常用之無障礙設施如何改善
30分 林佳慧
備註:課程內容及講師將視實際情況酌予調整

開班訊息

  1. 主辦單位:臺北市都市更新處
  2. 執行單位:宇國國際規劃設計顧問有限公司
  3. 活動網址:https://www.tpewh.com.tw
  4. 報名方式:線上免費報名
  5. 研習會地點:集思台大會議中心柏拉圖廳 (臺北市106大安區羅斯福路四段85號B1)
  6. 培訓對象:以一般民眾(本市市民優先)、鄰里長、公寓大廈管理委員會及其他對整建維護有興趣者。
  7. 報名日期:2019.03.29(五) ~ 2019.04.14(日)
  8. 上課日期:2019.04.27(六)全天、04.28(日)半天(課程內容詳課程規劃-一般民眾課程表)

相關表單下載

  1. 宣傳海報(含一般民眾課程與從業人員專班)
  2. 108年度都市更新整建維護研習會-一般民眾專班報名表

交通指南:集思台大會議中心/柏拉圖廳

「集思臺大會議中心」位於羅斯福路四段85號B1,靠近羅斯福路與基隆路交口,緊鄰臺灣第一學府國立臺灣大學,到達集思臺大會議中心之各種交通方式簡述如下:

  1. 搭乘捷運:【新店線】公館站,2號出口左轉 (步行2分鐘)。
  2. 各線公車
    捷運公館站 (公車專用道-往西區方向):0南、1、109、208、208(高架線)、208(區間車)、208(基河二期國宅線)、236、251、252、253、278、284、284(直行)、290、52、642、643、644、648、660、671、672、673、676、74、907、景美女中-榮總快速公車、棕12、綠11、綠13、藍28
    捷運公館站 (公車專用道-往新店方向):207、278、280、280(直達車)、284、311、505、530、606、606區間車、668、 675、676、松江幹線、松江-新生幹線、敦化幹線、藍28
  3. 火車:臺北火車站轉捷運【象山線】至中正紀念堂站,再轉【新店線】至公館站,2號出口左轉 (步行2分鐘)。
  4. 高鐵:高鐵臺北站轉捷運【象山線】至中正紀念堂站,再轉【新店線】至公館站,2號出口左轉 (步行2分鐘)。
  5. 自行開車:
    【國道一號】由松江路交流道下,轉建國高架道路南行至和平東路出口,續行辛亥路至基隆路右轉,直行至羅斯福路再右轉,隨即於右側「臺灣大學公館二活停車場」停車即可。
    【國道三號】由臺北聯絡道下辛亥路端,接基隆路右轉羅斯福路,隨即於右側「臺灣大學公館二活停車場」停車即可。

頁面頂端