首頁   >  關於本計畫   >  108年度計畫源起及目標

計畫源起:

  臺北市超過7成為20年以上老舊建築,都市更新為老舊建築改善及再生的重要方式之一,面對都市再生的潮流,重建已非唯一選擇,且拆除重建時程長、耗能多,在環保、永續、兼顧建物生命週期及注入價值工程與發展脈絡下,既有建築的整建維護與活化再生,是目前應思考的重要課題及推行方向。

  更新處自95年度起開始受理本市「都市更新整建維護規劃設計及實施經費補助」,98年度因配合「臺北好好看旗艦系列計畫」,申請案件劇增,惟執行過程因申請者不諳都市更新與建管相關法令及程序,及整建補助政策宣導未能普及,爰辦理本項培訓計畫,期藉由本計畫,使一般民眾經由教育訓練系列課程,建立對整建維護之觀念、認知,並教育實際從業人員了解繁複都更程序中,不同階段應注意的事項,協助申請者利完成整建維護案,以達成臺北市景觀風貌改造,朝向城市永續發展、提高城市競爭力、活化產業、復甦地方經濟的都市再生目標邁進。臺北市超過7成為20年以上老舊建築,都市更新為老舊建築改善及再生的重要方式之一,面對都市再生的潮流,重建已非唯一選擇,且拆除重建時程長、耗能多,在環保、永續、兼顧建物生命週期及注入價值工程與發展脈絡下,既有建築的整建維護與活化再生,是目前應思考的重要課題及推行方向。


計畫目標:

  

  本計畫目標著重於向民眾宣導整建維護之觀念、推廣整建維護再生潮流,及培育從業人員之專業能力、協助民眾辦理申請案件、帶動整建維護產業,以提升都市環境及民眾生活品質。

  • 讓有需求市民更進一步了解整建維護之觀念、機制與程序。
  • 讓有志推動整建維護之專業人員熟悉整建維護相關法令與實務運作程序,並協助申請者擬具整建維護補助申請案及媒合施工廠商,完成整建維護規劃設計施工及補助款請領事宜。
  • 改善市容景觀、延長建物生命週期,達到永續、環保目的。

頁面頂端